top of page

不謝—張賀榮2011小品創作個展介紹



文/岩筆模


沈澱了一陣子,藝術家張賀榮終於發表了一系列新作小品,也進入了人生的下一階段,身為藝術家,同時也是老師、情人和父親,本次個展以「不謝。」為題,展出14件以花卉為描寫主題的精美凹版畫作品。

不分古今中外,文藝之士常寄情於自然,借景物比喻心中所感,不論在文學或是視覺藝術領域中皆可看到。在這些描寫自然的主題中之,「花」可說是一個非常普遍的主題,詩仙李白在清平調中,用牡丹比喻頃國頃城的楊貴妃,梵谷怒放的向日葵則象徵了他無法磨滅的熱情。


張賀榮擅長以細膩的筆觸,描寫生活周遭的感觸與情意,使作品呈現樸實溫暖的氣氛,本次系列作品訴說人們在愛情中的情感與互動,藉由花朵的姿態,隱喻或奔放的描寫。如作品『單戀』、『誘惑』、『傲』,具體而微的呈現愛情中常見的雙方互動,或是如作品『花逝愛』,看似從盛開轉為凋落的玫瑰花,實則走向開花結果的下一階段,可說是藝術家本人對生活的深刻體會。

觀看張賀榮的作品,不須去理解艱澀難懂的藝術語彙與理論,只需從生活經驗中便能找到共鳴,一同來感受藝術家纖細的創作世界。

0 次查看0 則留言
bottom of page