top of page

指月集 林仁信2023個展


指月集 林仁信2023個展

Eyes Landscape LIN, REN-HSIN Solo Exhibition 2023


「以指標月」,在佛典中是一個常用的比喻。

當我們順著引導者的手指看向月亮時,我們首先看到的是伸出手指的人,接著看到手指,順著手指看向所指的方向,視線中也許會看到路燈或是樹影,最後或許能夠看到手指指向的月亮。

藝術家借這個指與月的比喻,訴說隱藏在畫面後的創作意圖。


語言文字作為符號,是用來標示或表達的工具,媒體則是傳播的媒介,在現今資訊爆炸的時代,我們看到的都只是事件表象中的一部分,如何在大量立場迥異與真假訊息中切片出一部分,則是藝術家創作的手法。


藝術家的作品如同指向月亮的手指,不論手指的形式如何變動,最後所指向的都是同一命題,現今大眾接觸的資訊,其敘事性的部分是斷裂或片段的,我們所能閱讀的部分之脈絡已經被切斷,而回歸到觀看者的生活經驗投射,如同在展場中由資訊切片(圓點紙片)呈現呈現的巨大頭像,在視覺上的呈現被限制了形式,但卻是一個開放性的觀看者經驗聯結。


藝術家所談的是一種現今社會的現象,而脈絡這是從生活經驗所出發,藉由觀看藝術家運用揀選出的資訊片段,與自身的視覺經驗相乘,觀看者的反饋也成為這樹狀脈絡的一部分,不論符號、語言與形式的不同,都指向隱藏於表象後的精神性。


展覽茶會:11/11(六)下午3:00

展覽時間:2023/11/3-11/26

展覽地點:岩筆模mbmore,台北市大同區南京西路275號1樓

開放時間:每日11:00-19:00,週一公休

聯絡電話:02-25583395

24 次查看0 則留言

Comments


bottom of page