top of page

Mikhail Starostin 米哈伊爾・史塔洛斯汀

春之際 —俄、比、孟、日 四國版畫交流展 -展出藝術家簡介:Mikhail Starostin 米哈伊爾・史塔洛斯汀 (中文文字整理/揚曦藝文空間 潘昱淇) 展覽時間:2019/3/9-27,每日11:00-19:00,週一公休。 展覽地點:岩筆模MBmore - 台北市大同區南京西路275號1樓

揚曦藝文空間為專營版畫銷售、代理、策展、推廣的藝術團隊,2019特別力邀俄國策展人Andrey Martinov,與岩筆模合作促成此次展覽,本次展覽由Hugo Besard(比利時)、宮山広明(日本)、Mikhail Starostin(俄羅斯)、Alexander Steshenko(俄羅斯)、Kamruzzaman Sagar(孟加拉)、Vyacheslav Grigorenko(俄羅斯),4國6位藝術家共同呈現春臨之際,騷動曖昧的野與慾。

Mikhail Starostin 米哈伊爾・史塔洛斯汀

俄羅斯版畫藝術家


若將史塔洛斯汀與過去世界知名的藝術家湊在一塊,你會為他驚人的創造力感到不可置信,他的作品是那麼的令人著迷又令人不安。他不斷的創作,並積極參加國內外的重要展覽。他的繪畫和圖形在各個類型和主題中,總交織著情感的表達、裝飾性的元素、極具神秘感和許多有趣的細節。他繪畫的特徵並非原罪的體現,也非闡頌美德:它們僅作為周遭的一部分、無限宇宙空間的一部分,你甚至難以稱之為「自然的」,只因它的本質絕對超越我們對自然之圖像的刻板印象。


史塔洛斯汀從不描繪河流、樹木、山脈......他會故意避開細節,跳脫時地寫實框架,從而製造一個時空交錯變換的場域,恆動的特性加深了他作品的張力,一切都是「在路上的」,無論駕舟、騎牛或行走。





仔細研究他的作品,你會發現自己認為它們不單指涉雅庫特(薩哈共和國),而是更普世的現實。真正的熊、苦行主義的北方精神、中世紀悲劇,以及現代人類思想的哲學超越,試圖思考全人類已積累的經驗,而經驗的疲勞則拋棄了大部分的感官,僅只保留最切身重要的。


這便是一個來自北方人和他的場域,這樣的圖像穿過了藝術家的想像,困難且漫長,擺脫所有雜念,而得以顯得如此清晰且純粹,那些隱藏在事物中的意涵遠比表面更具價值和趣味。或許這正是史塔洛斯汀真正的藝術信條,他永遠不做「解答」。他對任何藝術創作媒材的態度都是尊敬的,他是真正的大師。


史塔洛斯汀的作品被許多重要的博物館收藏:薩哈共和國國家藝術博物館(雅庫特)、吉爾吉斯Gapar Aitiev國家藝術博物館、莫斯科民族藝術館、新西伯利亞國家藝術博物館、薩哈林地區藝術博物館、托木斯克地區藝術博物館、Heyluntsyan俄羅斯繪畫研究協會(中國哈爾濱),以及來自世界各國的私人收藏:英國、​​德國、法國、加拿大、美國、中國、日本等。



1959年出生於UST Tompon

1977年畢業於Yakutsk藝術學院

1990年畢業於克拉斯諾亞爾斯克國立藝術學院工業圖形系,師從S. Livak,M.Gladunov及S.Kulikova

1991年起任俄羅斯藝術家聯盟成員,且為薩哈共和國(雅庫特)國旗的作者之一 ,(與Sleptsova Ld和Zakharova AP合作,1993年)

1999-2000年間他曾擔任國家圖書出版社Bichik的高階藝術編輯

2000年任北極國立藝術與文化學院教授

2004年獲得俄羅斯聯邦文化部「文化成就獎」

2007年由薩哈(雅庫特)總統「為共和國的發展做出貢獻」,授予聯盟的標誌。

2010年被認定為薩哈共和國(雅庫特)尊敬的藝術家

2011年被認定為俄羅斯「靈性、傳統、手工藝」代表性藝術家,是南諾羅多夫之後國家圖書編輯的銀色標誌。


2013年獲「為國家圖書出版的發展作出貢獻獎」

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page